当前位置: 首页>>青蓝工程>>正文
人文学院为2015级新生举办成人礼仪式
2015-11-13 11:35   秘书处

人文学院为2015级新生举办成人礼仪式

信息来源:人文学院   古有冠笄之仪,今有成人之礼。在这金秋送爽,丹桂飘香的季节里,青春的生命正迎来一个崭新的天地。2015930日上午9时,人文学院以心怀感恩心 肩负责任行为主题的2015级新生成人礼仪式在新校区图书馆第一报告厅举行。校党委副书记张丽霞出席仪式。校团委书记郭婧、学工部副部长李俊芝、人文学院领导班子全体成员、教师代表、家长代表等参加了此次活动。

成人礼仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。一首《十八岁畅想曲》诗歌朗诵抒发了全体新生们对青春的理解,对成长的渴望和对于未来的向往。

党委副书记张丽霞在仪式上发表了热情洋溢的讲话。她说,人文学院在大学生培养教育中开展新生成人礼活动在我校尚属首次。新生成人礼是青年大学生成为社会正式公民所接受的第一课,通过举行成人礼,可以唤起大学生的责任感,特别是社会责任感,从思想意识上真正做好成人的准备。张书记希望同学们要做到:自强、自爱、感恩、担当、宽容。自强,面对生活中的挫折和困难,要以饱满的热情,坚韧的意志迎接挑战;自爱,内心深处既要接受自己的长处和优势,也要接受自己的短处和不足,认识到自己的价值,懂得珍重自己,爱惜自己和保护自己;感恩,要感谢父母的养育之恩、感谢老师的教诲之恩,感谢生命中给予你帮助和关心的人;担当,即树立担当意识,敢于承担责任,正确履行权利和义务;宽容,成功或失意时,都要坦然处之,对待身边的人要学会包容和宽容。要以诚心对他人,以孝心对父母,以热心对社会,以忠心对国家。最后张书记对今天参加成人仪式的的同学们再次表示祝贺,并祝愿同学们在人生新的征途上努力拼搏,健康成长。

人文学院院长张丽青代表人文学院全体师生向2015级新生表示祝贺,并祝福十八岁后的同学们更加坚强、更加自信,更加成功。

人文学院2015级应用心理学专业李茂桢同学的母亲作为家长代表发言,她以生动的事例,饱含感情的语言表达了对同学们真挚的祝福和热切的期望。。

随着一曲《感恩的心》,同学们在深情的歌声中回顾父母、师长、社会对他们的教诲和付出。20名新生代表上台向大家喊出了自己的梦想和愿望,他们以铿锵有力声音表达了必将不负众望、努力进取的决心。紧接着,在主持人的带领下,人文学院2015级全体新生举起右手,庄严宣誓:我立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。遵守宪法和法律,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。正确行使公民权利,积极履行公民义务,践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德。爱国守法,明礼诚信;崇尚科学,追求真知;服务他人,奉献社会;完善人格,强健体魄。为实现中华民族的伟大复兴,贡献青春,奋斗终生!洪亮的誓言再次表达了他们迈向人生的新起点并勇于承担社会责任的决心。最后,2015级新生分组在成长墙上签名,领导老师为之行成人礼,同学们携手穿越成人门,完成仪式。

这次活动得到了郑玉玲校长、张丽霞副书记的悉心指导,得到了学工部、各院系领导老师的大力支持。通过举办成人礼活动,引导大学生树立远大志向、增强使命感、加强责任意识,胸怀感恩之心,努力践行社会主义核心价值观,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。(人文学院)