当前位置: 首页>>青蓝工程>>正文
注重思想教育 培育时代新人
2020-09-02 15:34 河南中医药大学秘书处

青年是祖国的未来,民族的希望。青年强则国家强,大学生是青年中的骨干力量,搞好大学生的思想教育,坚定大学生的理想信念,对于中华民族伟大复兴具有重要意义。河南中医药大学结合学校实际,发挥五老优势,采取多种方法,积极开展工作,使青年大学生思想教育工作取得了较好的成绩

一、发挥两个积极性,进行革命传统教育,重温中国革命、建设历史。

首先,发挥离休干部积极性。离休老同志有着丰富的革命经历,他们中有做过党的地下工作的,有参加过抗美援朝的,有进行过土地改革运动的。请出这些老同志上台演讲我们党的这些革命经历,可信度高,利于青年人接受。为了解决离休老同志年大体弱可能带来的活动风险,他们采取三位老师、三个不同的内容,同做一场报告的办法,保证了报告的顺利进行。

其次,发挥革命者后代积极性。革命者的的后代,他们从小接受者革命前辈的熏陶,对于父辈的革命经历烂熟于心。现在,他们也已经退休,或者到了退休的年龄,在传承红色基因,争做革命新人中可以大显身手。在我们革命传统教育活动中,校关工委邀请老红军之子程延安作“传承红色基因,争做时代新人”的报告,学生反映非常好。

革命老人和革命者后代的报告内容丰富,重点突出,掌声不断,对大学生进行“不忘初心,牢记使命”的教育,收到了非常好的效果。

二、发挥书法功能,宣传习近平用典,弘扬中华文明。

书画艺术是中华文化的瑰宝之一,河南中医药大学关工委注意发挥书画艺术的魅力,在去年底的书画展中特意增加了“王安邦教授书写习近平用典书法展” 展出行楷作品70多幅。教职工学生反映非常好:一临床的学生在留言中说,参观了王安邦教授书法展,我学会了很多,习主席的用典我要牢记心中,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春。著名医疗专家刘永业观后,激动的作诗一首:劲松挺拔傲长空,耄耋躬耕园田中。夕阳景色无限好,启迪后学人称颂。这一活动也得到了社会的广泛关注,之后,又在河南警官学院、树青医学院、郑东西区图书馆等单位巡展,参观的教职工生达3000余人。

三、举办红色经典朗诵大赛。

为了宣传贯彻党的十九大精神,把河南省教育厅关工委安排的工作落实好,校关工委举办了“红色经典诗朗诵大赛。同学们对毛泽东诗词,革命烈士的遗作“砍头不要紧,只要主义真”等作品通过诵读表演,熟悉了革命前辈的誓言,领会了诗词的精髓。整个比赛的过程也是对学生和青年教职工进行革命传统教育的过程,形式新颖,深受学生欢迎。

四、打造宣传阵地,拓展宣传空间。

“关爱网”是河南中医药大学随着网络时代建起的宣传关工委工作,对青年教职工生进行思想教育的重要阵地。在宣传报道党中央、省委省政府、省教育厅、学校和关工委工作,革命先烈的忘我牺牲精神,学校发展史,五老的奉献精神等方面积极开展工作,对于引导学生听党话,跟党走,坚定理想信念起到了很好作用,曾被教育部关工委评为“基层关工委优秀网站二等奖”。

今年以来,新冠病毒侵入中华大地,人民群众受害颇深,习总书记发出号令,生命重如泰山,人民的生命健康是第一位的。要众志成城,全力抗击并取得消灭疫情的胜利。习总号令发出,全国军民展开了抗击新官病毒的人民战争。河南中医药大学关工委据于出现的新情况,充分用好“关爱网”、“微信群”等宣传平台,安排落实上级的文件精神,并积极组织稿件,宣传英勇的抗疫精神,鼓舞抗疫斗志,如五老风采栏目所发的“党领导 送瘟神 降魔必有招”、“跟着习主席远航”、“上帝看清了就是管不了”,诗词简洁明了,讴歌了党的领导强,人民热情高,社会主义制度好。又如往事回忆栏目所发的“为了母校的春天”,“我所认识的共产党人”,“老红军——程寿连的故事”,“爷爷巧送情报”等,便于学生了解学校建设发展的艰难,增强作为河南中医药大学成员的自豪感。同时用老红军的革命经历,革命前辈不畏艰险完成上级交给任务的精神,坚定同学们跟党走、听党话的理想和信念。还有描写无私奉献关爱学生的郭大夫“动之以行,必求其真”,在同学们中引起了较好的反响。再如,在理论探讨栏目刊登的“关于教学质量评价方式的探讨”,“提升专业建设质量 着力青年教师培养”,“如何调动学生学习的积极性”等,对于大学生的思想建设,树立远大理想起到了非常积极的作用。张静懿同学说:我每周都会浏览学校“关心下一代工作”网站,使我感受到了来自学校的关爱,更加激励我努力学习。所以每当浏览学院网站时,就好像在求学路上多了一盏指路明灯,使自己在前进的方向上更加坚定和自信。

河南中医药大学关工委秘书处

二零二零年九月一日