当前位置: 首页>>青蓝工程>>正文
爱我校园
2023-12-15 17:40 2022级针灸推拿学本科三班王京

您想在一个绿树成荫、鸟语花香的地方生活吗?您想在一个姹紫嫣红、四季如春的环境中学习吗?您想在一个环境优美、充满生机的校园里成才、工作吗?当然是肯定的。当我们在绿树成荫的的校园中漫步时,一定会感到心旷神怡;当我们坐在洁净的教室中读书时,哪能不全神贯注?当我们在优雅的环境中学习、工作时,心情定会倍感舒畅。优美的环境让我们更加懂得珍惜,学会爱护;优美的环境,让我们知书达理,更加文明;优美的环境让我们学习进步,道德高尚;优美的环境让我们学会谦让、学会做人。

在优美的校园环境中,我们沐浴着阳光,吸取着营养,增长着知识。校园环境卫生的好坏直接影响到老师和同学们的工作、学习和生活。如今在我们的校园里,还有散落着同学随意乱扔的瓜子壳、果皮、纸屑、塑料瓶、零食袋等。每当风一吹起,这些垃圾就在我们的校园里“翩翩起舞”,所有这一切,都跟我们的文明校园极不相称。

时光匆匆,岁月无情,我从小学升入中学,转眼__了。在这 岁月里,我从一个少不更事的小女孩变成了一个能够独立思考、积极进取的班干部,从一个贪玩的孩子变成了一个勤学好问、力求上进的好学生。更主要的是,在时间的匆匆流逝中,我对我们学校的感情更深了,更浓了。

我们的校园美丽、和谐。当早晨第一缕阳光悄悄撒落大地,降临校园时,同学们常常伴随耳边吹过的阵阵微风,尽情地享受难于形容的惬意,舒心地背诵英语单词,快乐地吟唱诗词美文。在优美的环境里,校园里的一切显得那么明快,那种收获知识时的喜悦,更成为一种激励我们进取的力量。被阳光照得闪亮的窗里,传来琅琅的读书声,多么像一组组跳跃的音符,奏出了我们跨世纪一代的心声。 成为我们 中学每一个学生的追求。我们的校园欢乐、温馨。老师们给予了我们亲人般的关怀和爱护,同学之间互相帮助共同进步,亲如兄弟姐妹。就是我们的家。

我们的学校是人才的摇篮、我们的学校是农村初级中学的样板。远的不说,单是近几年,我们的学校先后被省、市县评为先进示范学校、文明学校。又光荣地跃升为二级一等学校,跻身于名校行列。与此同时,我们学校今年在扩大办学规模的同时,又向名牌学校稳步前进,满怀信心地争取省级 学 校称号,这对每一个中学的人来说更是一件值得骄傲的事。

我爱我的校园,我爱那宽敞的教室,广阔的操场,碧绿的草坪,我更爱母 亲般的老师和亲如兄弟姐妹的同学们。 在这个校园里撒满了我们的欢声笑语,留下了我们成长的脚步,奠定了我们成长的坚实的基础。同学们,希望之光已在地平线上冉冉升起,让我们刻苦勤奋,开拓进取,把在 学的成长岁月变成我们生生世世永难忘怀的记忆。

郑先生1942年至1946年就读于西迁时期的浙江大学农经系,50多年后事业成功的他回报母校,捐赠100万美元建造了学院科技信息大楼即“石麟大楼"。然而,在对郑先生回馈母校、造福桑梓的爱校之情钦佩之余,我也有些疑惑。是什么力量令母校的儿女对她如此魂牵梦萦,无限挚爱?

坦率地说,刚来学院的那段日子,我对她的感情十分复杂。有喜悦,有憧憬,但也有不安与惶惑。继承浙大优良传统,令人充满了喜悦和憧憬;但是对于新建不久的她,我又觉得有些陌生,不免有些不是滋味。

我常常在深夜叩问自己“我到宁波理工来想做什么,今后要成为什么样的人?"

我向浙大老校长竺可桢询问答案。询问那位站在求是园中默默注视着我们的老人,依稀中我仿佛看见了“求是"校训飘扬的旗帜。我向老一辈浙大人询问答案,苏步青如是说:“这里的学风,艰苦朴素;这里的学生,聪明勤勉;这里的教师,诚恳踏实,我为自己能在浙江大学工作过而感到光荣。"

我向年轻一代的浙大人询问:商战明,1995届校友。我在网上注意到他的名字,不是因为他是浙大1897的创始人,而是感动于他的人生梦想。他说“我不是什么勇士,但我会认真选择自己的路。我必须非常努力地工作,赚很多钱,然后给母校捐款,越多越好,我梦想着有一天,在自己两鬓斑白的时候,能回到母校,走进自己捐资兴建的‘1897’纪念馆,轻声吟唱着‘大不自多,海纳江河’,然后热泪盈眶。"

“求是"代表了一种文化,一种思想,一种力量,一种信仰,一种伟大的精神,她属于所有有志之人。求是精魂,这是浙大人最宝贵的财富,也是我们不竭的精神源泉。于是,我不再彷徨,也不再疑惑。

为了我们的精神家园,为了我们一生的梦想和约定,为了理工学院的美好明天,我的答案清晰而坚定:“爱我校园,共铸求是之魂,为母校腾飞献身,无悔求是青春。"

如果,向往高远的蓝天。那么,生长吧。不知不觉,你会发现自己已是棵堪称栋梁的大树。或是,一簇为世界带来芬芳和美丽的鲜花。即使,你长成了一株小草。你也会看见,正因为有了千万个你,才绿满天涯……