首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 学生心声 | 工作交流 | 联系我们 
当前位置: 首页>>五老风采>>正文
许敬生教授事迹简介
2020-11-08 17:01 张卫兵 

 

一、 基本情况

许敬生,安徽省萧县人,生于1945年3月,中共党员,河南中医药大学教授,全国著名医古文专家及中医药文化专家,长期担任河南中医药大学医古文教研室主任,后兼任全国医古文研究会主委(现为名誉主委)。退休后,被中华中医药学会评为全国“医古文资深名师(全国共3名)”、全国“中医典籍与语言文化研究专家学术传承与人才培养”首批专家,被香港浸会大学聘为荣誉教授;现任世界中医药联合会儒医文化研究会副会长、《中医药文化》杂志编委会副主任、河南省儒医文化研究会会长、河南省古籍保护专家委员会委员等多种学术职务。

二、工作业绩

他长期从事医古文、中医古代文献及中医药文化的教学和研究。在职时即出版了《医古文选读》等多部学术专著,并主编出版了全国高等中医药院校研究生和本科教材《古代汉语》《医古文》等多部教学用书。医古文是中医学的专业基础课,属于文、医交叉学科。近50年来,许敬生教授教书育人,勤奋笔耕。在医古文教学,教材建设及科研方面做出了重要贡献。他的敬业精神、他的师德人品、他的渊博学识、他的讲课艺术,在河南中医药大学有口皆碑。

许教授于2005年5月退休后,取得的成就更为突出,受到中医界同行的普遍赞赏。

1、探究中医学与中国传统文化的关系,深入进行中医古代文献的语言研究,从文说医,以医补文,将文与医溶为一体,致力于中医药文化的整理和挖掘。前后经历了近30年的岁月,完成了《医林掌故》一书,于2011年初由人民卫生出版社出版。此书是对中医药文化的形象诠释,对传播中医药文化和丰富祖国语言宝库,起到了良好作用这项工作曾被选入2009年国家中管局项目“中医药(含民族医药)的文化内涵研究”,他负责其中的“医学典故”部分。《医林掌故于2015年被翻译成英语,出版了英汉对照版4册,更名为《中医典故》。此书自出版以来,广受好评,引起了学界的重视。2017年列入“第二届向全国推荐中华优秀传统文化普及图书目录”,荣获中华中医药学会颁发的“中医药健康文化作品推荐活动人气奖”。即将出版少年版。

2、主持完成了中原中医药文化遗迹考察项目,填补了我省中医药文化研究的一项空白。结集出版了一部学术大著《中医药文化寻源——中原中医药文化遗迹考察记》。

他主要从以下两个方面开展研究工作:

其一,仔细查考古代文献,进行认真的梳理分析,从理论上阐述中原中医药文化的特色。他先后发表了几篇大块文章,如:《宋元时期中医药文化中心南移的研究》(江西中医学院学报2003年第2至第4期连载)、《中原古代文明与中医药文化》(见《中医学报》20095月)、《中原中医药文化简论》(《中国中医药报》201034317连载6期)等。在这些文章中,从十多个方面详细论述了“中医药文化之根在中原”的核心论点。

其二,深入乡间原野,实地考察中原众多的中医药文化遗迹和中医药老字号。河南作为中医药资源大省,有着众多的中医药文化遗迹和中医药老字号,这些都是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分,需要我们继承和弘扬。而众多的中医药文化资源,除了少数已被开发以外,大部分没有得到足够的重视与保护,更缺乏有效的发掘和文献资料的整理及考证,渐渐被人们淡忘。在学术研究领域,对中原传统文化研究者较多,对中医药研究的成果也不少,但对于将两者相结合的中原中医药文化的系统研究,从事者甚少。特别是像许教授这样,对中原中医药文化遗迹的田野考察及中原中医药文化资源普查,且利用多媒体全方位记录,并通过网络平台立体化传播的系统开发,在河南中医药文化发展史上,尚属首次。

多年来,许教授坚持读万卷书,走万里路。他带病率领他的科研学术团队,几乎踏遍了河南大地的山山水水,考察中原中医药文化遗迹。2013年4月9日,他带领“中原中医药文化遗迹考察研究小组”的几位同志,前往洛宁县考察“洛出书处”遗迹,傍晚在深

山崖壁遇险,直到深夜11点,才被当地群众救出。为此,2013年4月13日《大河报》曾以《考古团队进山被困悬崖,深夜上演“超级营救”》为题,做了专题报道。

耗费8年时间,终于完成了这项不小的文化工程。2017年12月,《中医药文化寻源》一书正式出版,由河南科技出版社和河南中医药大学联合主办,举行了隆重的首发式。201810月,该书入选2018年度中原传媒好书,并入选《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》。

3主持整理了数十部中医古籍。

对今天的青年人来说,认识中医、传承中医学术的最大障碍就是阅读古医籍这一关。这就需要相关专家在研究中医文献之时,重视中医古籍的阅读和整理工作,以帮助广大读者解决这一困难。也只有这样,才能真正使中医学的珍籍和学术传承下去。

许教授退休后,先后主持整理了《中医必读百部名著·医论医话卷》《古医籍珍本集萃丛书》和《中原历代医家名著·古代典籍卷》等多部中医古籍,已主编出版了40余部。特别是近10年来,许教授联合省内外60多位中医文献和临床专家,对中原历代医药名家的著作进行挖掘整理,在河南省科技出版社的有力支持下,他主编了《中原历代医药名家文库·古代典籍卷》(计划出版50余部,目前已出版近40部)。充分彰显了中原医学的辉煌成就,同时也为我省培养了一批整理古医籍的青年骨干。

4、大力宣讲传播中原中医药文化。

许教授曾多次主持或参与主持国家级和省级中医学术活动,如:20077月在郑州龙湖主持了三天公益性的大型中医学术讲座;20085月在少林寺主持了以“中医药文化之根在中原”为题的首届嵩岳国医论坛,与少林寺方丈释永信共同担任论坛主席;曾三次应邀参加长沙岳麓国医论坛,两次在大会上做主题报告,宣讲中原中医药文化。

先后应邀到北京、广州、陕西、甘肃、成都、内蒙、无锡、武汉、黄州、长沙岳麓论坛、庐山白鹿洞书院等地,宣讲中原中医药文化,在社会上产生了一定反响。为河南中医界赢得了荣誉。

2015年8月8日,第二届加拿大中医药文化节在蒙特利尔

市的魁北克大学隆重举行,许敬生教授应邀在大会上作了题为中医药文化之根脉与中医养生之法宝”的演讲,赢得了全场热烈的掌声,受到大会海内外代表的一致称赞。

2017年3月5日至12日,应香港浸会大学校方的邀请,许教授赴香港浸会大学讲学。首场讲座在香港浸会大学饶宗颐国学院举行,后两次讲座在在香港浸会大学中医药学院举行。其间还接受國學新視野》雜誌的訪談。均取得圆满成功,为河南及大陆学者赢得了荣誉。

5、诗人的情怀

许教授有着深厚的文化底蕴和文学素养。多年来,特别是退休以来,他写下了数百首诗歌。于2015年初出版了《敬生杏林诗文选》(于2018年初出版了《敬生杏林诗文选》第二集,第三集已完稿大部),2015年3月13日,在河南中医药大学隆重举行了“许敬生中医药文化研究成果报告、诗歌朗诵暨《敬生杏林诗文选》首发式”大会,省中医管理局局长张重刚、河南科技出版社社长汪林中、河南中医药大学校长郑玉玲教授等多位校领导、全国著名老中医张磊教授及许教授弟子代表等到会发言祝贺,郑州人民广播电台主持人马钊、开封市著名朗诵专家陈继忠、张美琳等多位朗诵爱好者和数十名大学生,满怀激情朗诵了许教授的多首诗歌,全校200余名师生代表参加了大会。那庄重高雅、热情四射的文化氛围,深深感染着每一个到会者,师生们激动地说:“这是一场丰富多彩的中医药文化盛宴,充满着正能量。”

在许教授的诗中,有对祖国山川美景的激情放歌,有对人生之旅的深切感悟,有对家乡故里的无比眷念,也有对生命爱情的热烈颂扬,更有对苍生大医的真诚礼赞,还有到欧美多国的旅游观感。让读者如临其境,心驰神往。

在诗歌没落、喧嚣浮躁的商品大潮中,我们朗诵着他那激情满怀的诗篇,仿佛唤起了心中的另一种生活。他那深邃而朴实的语言,给我们带来了一股清新的风。

6、抗癌的典范

2007年12月,在一次体检时,许教授被确诊为肺癌。经历了痛苦的手术和化疗,他顽强地同病魔作斗争,始终乐观淡定,成为

抗癌的范例。可曾想,如此繁重的学术难题,如此艰巨的文化工程,竟是一位肺癌患者主持完成的,这需要何等的胸怀和毅力!这本身就是一个奇迹,许教授用他丰富的人生晚年,在河南中医界成就了一个传奇。

在《中原中医药文化遗迹考察研究工作报告》中,许教授说出

了一段感人肺腑的话:“多年来,怀着对中医药文化的无比热爱,怀着对中原大地的一片深情,我在有生之年,以带病之躯,参与筹划和主持《中原中医药文化遗迹考察研究》和《中原历代医药名家文库·古代典籍卷》的整理校注工作,看到这两项文化工程得以顺利开展,且已取得显著成果,我感到幸运和欣慰。人生价值何在?吾愿足矣。即便是有一天我中途倒下了,亦死而无憾矣!”

他的精神深深地感动着周围的人。

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会