当前位置: 首页>>五老风采>>正文
深入学习贯彻党的二十大精神读懂中国活动获奖优秀作品展
2023-02-02 16:43 校关工委

深入学习贯彻党的二十大精神读懂中国活动获奖优秀作品展

编者:2022年教育部读懂中国征文活动中,儿科学院方紫涵同学撰写的“初心不改践医者仁心   薪火相传播蟠桃李芬芳”,以记叙文的形式,续写了丁樱教授由一个普通的医生在党的培养和自己的艰苦努力下,成长为国医大师的全过程,内容事迹生动,语言朴实无华,被教育部评为最佳征文奖,为庆祝党的二十大召开,将读懂中国活动深入开展下去,本次优秀诗文展刊登这篇获奖征文,供老师和同学们欣赏。

初心不改践医者仁心   薪火相传播桃李芬芳

河南中医药大学儿科医学院   方紫涵  指导老师 杨小红

她几近与共和国同龄,见证了共和国的栉风沐雨;她从医半世纪,作为优秀的临床医生、学科带头人,把自己的儿科团队,发展到全国领先,建成全国第一家中医儿科医院(院中院),全国第一家中医儿科医学院;她杏林执教数十载,桃李芬芳,硕果累累,在学术上对学生严格要求,在生活中对学生关怀备至,被亲切的称为“导师妈妈”;她长期致力于小儿肾病、紫癜等风湿免疫性疾病研究,创新性地提出儿童肾病“扶正祛邪,序贯辨治”理论,为小儿肾病治疗提供新的治疗思路,临床疗效显著。

她就是第四届国医大师,全国中医药高等学校教学名师,河南中医药大学儿科医学院院长、河南中医药大学第一附属医院儿科医院院长丁樱。

以医为梦,渐立初心

1951年,丁樱出生于江苏南京,父亲是教师,母亲是医生,在家庭的影响下,初中毕业后她进入卫校学习。1968年,从卫校毕业后,被分配到河南林县河顺公社医院,那时的她还不满十八岁。到医院的第二天,她就遇到了个紧急情况,一个小伙子崩石头把整个头皮崩下来了,来就诊时整个头部血肉模糊,刚接触临床的丁樱顾不上害怕,一心只想着救人要紧,急忙参与到救治中,这位患者后来平安出院。这次的事件给丁樱留下了深刻印象,使她坚定了投身医学,救死扶伤的初心。

基层的工作经历对她一生影响巨大。那个年代农村医护人员奇缺,医疗资源匮乏让她深感痛心,她暗暗立誓,在今后的从医生涯中,一定要让病人既要少花钱、又要看好病。她深刻的体会到自己的专业知识学的还不够,上学深造成了她那时最强烈的愿望。

1974年,丁樱进入河南中医学院学习。刚开始时,“五运六气”、“阴阳五行”、“藏象”等一系列中医理论,让学西医的她有些困惑。后来,在系统学习中医的过程中,她渐渐领悟了中医魅力。“我对中医是从原来不相信,到半信半疑,现在我就觉得,我是中医非常虔诚的信徒。”丁樱回忆道。理论知识的系统学习,与之前积累的丰富临床经验,相互印证,相互促进,丁樱的专业知识愈加扎实,为她今后的临床工作打下了坚实的基础,让她对从医的初心更加坚定和自信。

迎难而上,成绩斐然

1999年,在全国中医儿科发展低迷时期,丁樱临危受命,成为河南中医学院第一附属医院儿科主任。那时的儿科日门诊量平均不到65人,病房仅有25张床位,发展陷入困境,一度面临着要关停的境地。丁樱坚持说不能关,再难也要扛下来,要把儿科发展下去,要对人民的健康负责。

面对种种困境,她立足长远,学习调研,科学规划,带领儿科走上了“专业分化”的发展道路。通过特色鲜明的专业分化,发展学科优势病种,突出中医药特色疗法,探索中西医结合诊疗技术,10年间,把一个濒临关停的科室发展到全国同行业前列,建成国内首家中医儿科医院(院中院);20年间,建成国家中医药管理局首批全国中医儿科会诊中心,国家中医药管理局中医儿科区域诊疗中心。

她多次承担国家“十一五”、“十二五”重点项目及国家自然基金项目,取得了多项省部级成果奖。她通过开展疑难病研究,研发专药专方,突出中西医结合诊疗特色,使小儿肾病、紫癜等儿童疾病临床诊治有了突破性进展。她率先在国内中医界开展肾活检技术,率先把雷公藤多甙应用于儿童肾脏病领域并取得了良好疗效。她创新性提出中医药治疗儿童肾脏风湿免疫性疾病“扶正祛邪、健脾补肾与清热活瘀并用”学术观点。研制清热止血颗粒,肾必宁颗粒,临床取得满意疗效。

如今,她的名字早已成为了中医儿科领域的一张名片。

薪火相传,桃李芬芳

桃李不言,下自成蹊。她是一名优秀的中医临床工作者,优秀的学术带头人,她更是一名优秀的中医教师。丁樱经常对学生们说:“一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”她始终认为,人才培养和梯队建设是中医事业持续发展的重要基础。她一方面接手临床及学术经验传承工作,承担了青年医师的培养,另一方面开始承担本科、硕士、博士生带教任务。

在教学上,她严格要求,她说“严格,是教师的职业责任,是教师的治学精神”。在生活上,她对学生关爱备至,学生遇到困难,她总是带头组织捐款捐物。她个人捐出60万元成立“丁樱奖助学金”,用于奖优助困。

她治学严谨,诲人不倦。72岁的她如今仍然活跃在教学一线,坚持给本科生授课,培养硕博士研究生,深受学生爱戴。她多年来培养硕博士104人,博士后2人,学术继承人40人。她的学生们目前大多数已成为单位的学术和技术骨干,将她的学术思想和仁心仁术四处播撒。

“思想认识有高度、专业学术有深度、对待别人有温度。”河南中医药大学儿科医学院党委书记、河南中医药大学第一附属医院副院长任献青这样介绍丁樱。从她的身上,我们看到了坚守初心、艰苦奋斗、自强不息、乐于奉献、积极进取、勇于创新的精神,国医大师之称实至名归。青年医学生,当以她为榜样,弘扬大医精诚的优良医风,潜心治学,精研医术,投身中医药事业的发展,为守护人民健康奋斗不息。