当前位置: 首页>>五老风采>>正文
深入学习贯彻党的二十大精神读懂中国活动获奖优秀作品展
2023-04-21 22:06 校关工委 校团委

编者自关爱网举办读懂中国获奖作品优秀诗文展以来,全校师生积极参与,谈感想,撰写体会文章,总结先进典型的经验,学习他们的好思想,表达自己学习先进典型跟党走的决心。赵老亲历感受和在关爱网看到老红军程寿连及其子程延安的事迹,在读懂中国活动中撰写出“老子英雄儿好汉,永做党的好儿男”的感受文章,本次“五老留言台”全文刊发,供大家欣赏。

五老留言台

老子英雄儿好汉

永做党的好儿男

关工委名誉主任 赵文哲

河南中医药大学老红軍程寿连,一九三一年参加红军时才二十岁,在第四次反围剿中英勇战斗负伤,在第五次反围剿后随红四方面军开始长征,两次过草地,北上抗日,九死一生,抗日战争胜利后又参加解放战争,鄂豫川边剿匪,为中国革命的胜利和安定、为新中国的建立立下了不朽功勋,一九五八年为河南中医药大学的创立和建设及发展做出了巨大贡献。

一九七六年程寿连同志把儿子程延安送到野战部队,叮嘱儿子不要想家,为部队建设贡献自己的力量。

一九七九年二月,越南忘恩负义,在我边境地区不断挑衅,程寿连同志又亲自到部队把儿子程延安送到前线,并嘱咐儿子听党的话,听首长的指挥,英勇杀敌,为祖国立功争光。

老子英雄儿好汉,儿子作为一名通讯兵,他不畏艰险,穿山越岭,深入敌后,白天行军,夜晚挖毛耳洞,不怕蚊虫咬,克服重重困难,保证通讯畅通,保证了战斗的胜利,为对越自卫反击战做出了重要贡献,荣立三等功,并火线转正。

从部队转业到地方后安排工作,不挑不拣,即使分配干最普通的工作也毫无怨言。他说他的许多战友为了祖国牺牲在战场上了,我的战友为了国家和人民,流尽了鲜血牺牲了生命都在所不惜!我很幸运活着回来了,能继续为国家和人民效力,还有什么可不满足的呢?我可不是一个人回来的,我肩负着逝去的战友们的希冀!我唯一可以做的就是更加努力的把分配给我的工作做好,替我的战友做更多的工作,以告慰我的那些血洒疆场的战友!

他被分配到河南中医学院时,正赶上东明路校区建设初期,曾经干过学校工地杂工,做过建筑材料看守,后来又分配到了《河南中医》编辑部做收收发发工作,他在做好分配给他的通联工作之余,主动请缨做校对工作,他喜欢读书,但对这份人人都厌烦的收发通联校对工作甘之如饴,他说:革命战士是块砖,哪里需要哪里搬,这里需要我,我又能在这里学习知识,何乐而不为?

他一边工作一边学习,不停地进取,好像有使不完的劲儿,为了把这份工作做好,他修完了汉语言文学学业,又进一步修中医药学专业,还修了医学心理学,考取了河南省高级心理咨询师和国家高级心理咨询师资格证,主动承担起了人文学院《医学心理学》课程和附属医院的心理咨询门诊那吃力又不讨好的工作。

他说,我父亲从小教育我们,只讲奉献,不讲索取。参加工作以后,我父亲说,只看你工作做了多少,做得好不好,不要看工资多少,奖金发了没有,不要看……为了这份嘱托,为了我那些牺牲了的战友,我要一个人当几个人活,一个人当几个人学习,一个人当几个人工作,只要需要就干,不讲名利……如不这样,我将来会愧对我那牺牲了的战友!

由于程延安不断地努力学习和实践,逐步积累起了汉语言文学、英语言文学、编辑学、心理学和中医学的综合能力,后来逐渐成长为杂志编辑部的助理编辑、中医专业编辑,后来又读研究生,晋升为副编审副教授,2003年被任命为《河南中医学院学报》编辑部主任,在一无资金二无人员,只有一个几乎要被废弃的刊号的情况下,独当一面担当起学报的创刊工作,在缺人员缺稿子缺资金的情况下,他任劳任怨,苦干实干,把学报办成了中医界和高校的知名品牌杂志。接着他带领几个研究生,硬是把《河南中医学院学报》创成了当时河南中医界唯一的一个国家级核心期刊《中医学报》,并且在百忙之中主动请缨兼任《中医学报》外文版编辑部主任,创出了《中医学报(英文版)》一直干到退休,也晋升为了教授主任医师。但他并没有因此感到欣慰,退休时他唯一的遗憾是计划中的《中医学报(葡萄牙文版)》还没出版,门诊上还有那么多有心理问题的病人需要他帮助。

退休后,他没有躺平休息,现在仍然担任着《医学心理学》教学科研教材编写工作和附属医院心理咨询门诊工作,并且多次应邀回到学校各系部处及编辑部给年轻师生们做革命传统教育讲座,而且从不要报酬。最近还应邀到山区一个医学院校讲医学心理学课……。

他发誓要像他父亲那样,要像在战友的坟茔前暗暗对战友许诺的那样,为工作鞠躬尽瘁,直干到干不动为止。

真是老子英雄儿好汉,永远是党的好儿男!