当前位置: 首页>>五老风采>>正文
学习贯彻党的二十大精神传承红色基因 河南中医药大学关工委赴瑞金 学习感受诗文荟萃 (四)
2023-06-01 16:52

编者2023年5月,校关工委为了学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,组织五老骨干、先进集体和先进个人部分代表赴江西瑞金学习培训。在培训中大家参观了红军长征被称为第一渡的于都渡口,中华苏维埃共和国第一、第二次全国代表大会会址和展览馆等红色教育基地。校关工委常务副主任张丽霞同志在培训结束时强调:“此次培训,我们不仅进一步了解了当年发生在以瑞金为代表的赣南革命根据地的那段红色历史、峥嵘岁月,也再次深刻感悟到中国共产党一路走来的艰苦卓绝,感悟到中国共产党的光荣伟大。同时我们也切身感受到江西革命老区这片曾经孕育支持中国共产党的红色土地,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下所发生的巨大变化,感受到老区人民生活水平提高带来的喜悦心情,从而也更加筑牢了我们坚定“四个自信”和做到“两个维护”的信心和决心,为我们今后加强对青少年思想引领、继续做好关工委工作打下坚实基础。期待大家在学习结束后写出自己的心得体会。” 大家表示,此次学习收获满满,不虚此行,并撰写出了许多感受诗文。为了把瑞金的红色基因传承好,关爱网将陆续刊登大家撰写的感受诗文。本次刊登二附院李尤佳同志诗文《从这里出发,纵横两万五千里!》,供大家欣赏。

从这里出发,纵横两万五千里!

李尤佳

五月的初夏,日暖风和,与前辈老师们一起走在这河畔的青砖路,两岸新绿葱葱,入眼皆是春意盎然;放眼望去,眼前的大河碧水荡漾,静静流淌,老人带着孩子流连在河畔亲昵地散步、开心地玩耍。眼前这条静静的河就是于都河,当看到那耸立在岸边,书写着“长征渡口”的巨石时,它提醒我它还有另一个更响亮的名字——红军长征的出发地。

时间拉回到89年前的那些夜晚,1934年10月,依然是这条河,它波涛汹涌,它风急浪高,8.6万名红军战士在这个渡口渡过于都河,踏上漫漫长征路。而今,依然是这条河,从血雨腥风已变换了岁月静好,不过百年,换了岁月。但89年前的那些夜晚,我们怎能忘怀!

于都河可还记得那一夜之间架起的河上浮桥!为了搭渡河的浮桥,于都人民把自家的门板、床板都拆了,一位老大爷把家里的全部木材都献完后,又把寿材搬到架桥工地,当时的军委副主任周恩来说“于都人民真好,苏区人民真亲!” 为使渡河行动不被敌军发现,浮桥反复拆搭15次。在34万于都人民倾尽一切的配合下,红军渡河时敌人毫无察觉,直到突破第一道封锁线后,敌人才知道红军已经向西南突围,30万人共同保守了一个天大的秘密。这个秘密使长征走向胜利迈出的第一步。

于都河可还记得那20万双草鞋!中央红军8万多人在于都集结,妇女们不眠不休、夜以继日地赶制了20万双草鞋送给即将踏上长征路的红军战士。这其中有一双特殊的黄麻鞋现在就珍藏在于都县中央红军长征出发纪念馆中,这一双绑着毛线球的草鞋依然如故,这是一双一位老红军的未婚妻为他编织的草鞋,老红军叫谢志坚,在他跟随中央红军出发长征的前夕,未婚妻春秀送给了他这双草鞋,黄麻编织,经久耐穿。但长征途中他只穿过两次,一次是红军巧渡金沙江之时。当地老百姓热情地欢送红军过江,他想起了未婚妻春秀,于是穿上了它。一次是即将强渡大渡河时,面对随时可能牺牲的情况下,他再一次穿上它,是亲人给了他勇气和祝福,枪林弹雨中他没有牺牲。新中国成立后,他带着这双草鞋回来找日夜思念的春秀,但是春秀在红军长征后不久,就被国民党反动派杀害了。他一直珍藏着这双草鞋,在把草鞋捐给纪念馆前,他把一双毛线球绑在了鞋上表达自己的缅怀之情。爱情、亲情这人间最宝贵的真情与家国大义之间,我们的红军战士、我们的老百姓选择了牺牲小我成全大我,他们怎能不可敬可爱!

于都河可还记得那800多艘船只!为保证红军顺利渡河,于都人民调集了沿河所有的大小民船800多条架浮桥、作摆渡。一位捕鱼的夫妻俩一个船头、一个船尾,通宵拼尽全力,将一船又一船红军队伍送过河。渡河不久,国民党占领于都并开始搜捕送红军渡河的船工。为躲避迫害,他们从此远走他乡,隐姓埋名漂泊在外乡求生。

……

于都河畔有一所长征源小学,老师们向一批又一批天真的面孔讲述着长征红军和家乡人民的故事。

8.6万红军, 600米宽大河,8个渡口,15次拆搭浮桥,这是一个怎样的巨大工程啊!这项大工程集全城34万老百姓之力,他们倾尽所有,他们共同守住了这个天大的秘密,中国革命从这里拨开云雾见晴天,他们给全中国老百姓守住了革命的火种。红军从这里开始远征,从此“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。纵横两万五千里,长征塑造了一座不朽的丰碑!