当前位置: 首页>>工作交流>>正文
二零二二年关工委工作计划
2022-05-26 17:56 河南中医药大学关工委

在河南省教育厅关工委和校党委、院长的领导下,以习近平总书记新时代新思想为指导,以迎接党的二十大召开为主线,以立德树人为根本任务,2022年计划做好以下工作。

一、 贯彻落实好习近平总书记关于关工委工作的讲话指示

精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,“中共河南省委高校工委 河南省教育厅教离退〔2021〕218号关于贯彻落实《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》的通知”(下简称文件),重点做好三项工作。

(一)、召开全校关工委工作会议,传达学习总书记的讲

话、指示、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,省教育厅文件,还要利用关爱网、关工委微信工作群等媒体广泛进行宣传,达成共识,明确做好关心下一代工作的重要意义。

(二)、根据文件精神制定学校实施意见。组织相关部门到兄弟院校考察关工委工作,取得经验,根据文件精神结合我校的工作实际,为校党委拿出贯彻落实意见,从组织上,制度上保证我校关心下一代工作顺利进行。

(三)、加强组织建设。从巩固核心层,扩大参与面出发,重点做好两个方面工作:一是二级学院没有建立关工委的要建起来。二是把校关工委人员配备齐。对于驻会五老的待遇,要按照上级文件精神认真落实好,为他们做好工作创造必要的条件。对于其他参与关工委工作的五老人员,按照文件精神给予适当的补贴,保证五老想参与,乐奉献,有报酬,夯实做好关心下一代工作的基础。

二重点做好的几项工作。

(1)、组建五老专家报告团。对学生和青年教师进行革命传统教育,进行学生学习方法,教师讲课经验,临床经验方面的传帮带。校关工委将专家报告团组建起来之后,二级学院关工委要把青年教师和学生组织好,根据需要聘请相关专家进行报告或传帮活动。报告场次,受众人数将作为评先必要条件。

(2) 、四月份组织二级学院关工委主任、受表彰的先进个人、五老

骨干和具有写作能力的同志,到红色教育基地进行考察,写出具有一定分量的感受、评论文章,在关爱网刊登,供学生讨论。引导学生增强爱国主义情怀,树立正确的人生观,价值观。

(3) 、深入开展读懂中国活动,学习贯彻落实好国家教育部、省教

育厅关工委、学院党委有关文件精神,动员五老讲好建设新中国的红色故事,二级学院关工委要组织学生访谈五老,积极撰写访谈文章,制作微视频,参加教育部和省教育厅的比赛,各二级学院关工委上交校关工委征文3至5篇,视频1至3个,校关工委统一汇总上报,二级学院关工委要组织落实好,争取取得好成绩。

(4) 、把关爱网平台发挥好。继续在关爱网开展“讲红色故事,传

承红色基因优秀作品征文展”活动,二级学院关工委要组织学生阅览展出作品,写评论,谈感想,在活动中不断提高学生写作能力,增强学生听党话,跟党走的信心决心。校关工委将对展出的二级学院关工委推选的文章进行登记,并组织专家评出获奖名次。

(5) 、编写《五老风采经验集》第五集。以迎接党的二十大召开为

主题,颂党功绩,扬五老精神,为先进五老立传,存入档案,增强做好关心下一代工作责任感,光荣感。

(6) 、办好校关工委工作情况通报,及时反映校关工委进展情况,

宣传先进典型,推动工作健康发展。

(7) 完善健全校关工委微信工作群。进入微信群的人员范围:校关

工委委员、二级学院关工委主任和通讯员。健全规章制度,把校关工委微信工作群的作用发挥好。

(8) 协同书画院等部门办好庆祝党的二十大召开书画展,

宣传党的十六届四中全会精神,弘扬祖国先进文化,树立学生的祖国观、文化观。

(9) 表彰在2022年工作中涌现的先进集体、先进个人。

2022年,党的二十大将要召开,我们要乘东风,鼓干劲,以高度的责任感做好工作,向党的二十大报喜。

二零二二年元月十六日