当前位置: 首页>>工作交流>>正文
以立德树人为目标培养合格的革命事业接班人
2022-06-20 08:31 河南中医药大学关工委

青年是祖国的未来,民族的希望。大学生是青年中的骨干力量,是中华民族复兴的先锋。我们学校关工委为了把青年大学生思想教育工作做好,注意找准优势和特长,充分发挥五老骨干的主题作用,以立德树人为目标,努力工作,取得了较好的成绩,总结如下。

一、进行革命传统教育,发挥三个作用,树立正确的人生观。

首先,发挥离休干部优势,邀请叶萍、徐学智、刘孝文三位耄耋老人为大学生做抗日战争、土地改革、抗美援朝不同时期的革命传统报告,树立革命的人生观。

其次,发挥革命者后代作用,邀请我校老红军之子程延安为同学们做“传承红色基因,争做时代新人”老红军事迹的报告。帮助小学生树立正确的价值观,掌声不断,受到大学生的热烈欢迎。

第三,发挥退休干部作用,讲解党的历史,培训学生骨干。原校关工委常务副主任、耄耋老人赵文哲同志为大学生做“不忘初心,牢记使命,从我做起,为实现伟大中国梦而努力工作和学习”的报告,坚定学生跟党走的决心。

他们深入浅出,掷地有声的报告,在同学们中引起了强烈反响,对于学生学习党史,树立正确的人生观起到了重要作用。

二、举办书画展,让学生直观的了解国家大政方针、马克思主义原理。

书画艺术是中华优秀文化的瑰宝之一,在对大学生的思想教育中,书画发挥了极其重要的作用。校关工委每年都要协同书画院等单位举办书画展,在弘扬中华文明,进行思想建设上收到了明显的成效。如“庆祝建国70周年”书画展,退休教授、书画家王安邦教授用行楷笔法书写习近平用典70多幅作品。 在许多高校巡展,参观的教职工生3000多人。

在庆祝建党100周年的书画展中,王安邦教授又用行书书写了《共产党宣言》,他还为观众讲解共产党宣言要义,校内外的许多党员群众前往参观,人数众多评价极高。

三、寓教于乐,举办红色经典朗诵大赛,使学生在活动中陶冶革命情操。

为了把河南省教育厅关工委、校党委工作要点落实好,校关工委和校团委共同举办了“红色经典诗朗诵大赛。在全校比赛中,来之九个二级学院关工委代表队,均有不凡的表演。整个比赛的过程也是对学生和青年教职工进行革命传统教育的过程,形式新颖,学生欢迎,效果显著。在河南省教育系统比赛中,我校也获得组织奖和诗朗诵一等奖。

四、《五老风采经验集锦》成为五老喜爱的关爱丛书。并从本期开始改为《五老风采经验集》,截至目前,已经出到了第四集,教育厅关工委豫东片区程秘书长称:这是中医药大学关工委工作的创新。

五、用好现代化宣传工具,我校关爱网成为河南高校的强项。“关爱网”是我校宣传关工委工作,对青年教职工生进行思想教育的重要阵地。近几年来,以立德树人为目标,配合学校中心工作,刊发红色故事,歌颂党的历史,宣传我校建设发展变化,总结学生学习方法,深受同学们的喜爱。在不同时期,根据不同的任务,发挥关爱网优势分别举办了庆国庆、红军长征胜利,读懂中国活动讲入党故事,迎接党的二十大召开等诗文展。在诗文展活动中五老带头谈感受,同学们积极参与表决心,他们称“校关爱网是求学路上的指明灯”。在教育部组织的评选中,我校关爱网曾被评为“基层关工委优秀网站二等奖”,截自目前,也是河南百余所高校唯一的二等奖。

五、读懂中国活动以优异的成绩为河南争了光。开展学习党史,讲入党故事,2021年,在国家教育部和省教育厅讲入党故事、传承红色基因读懂中国活动的评选中,我校成绩斐然。

在教育厅的评选中,我校关工委获得组织奖,还获征文特等奖1名,一等奖3名,二等奖一名;微视频一等奖1个,二等奖2个。

在教育部的评选中,河南中医药大学获组织奖和最佳征文奖。按照教育部文件公布的顺序,在河南获得组织奖的十几所高校中,河南中医药大学排在第一名;全国高校评为最佳征文奖的共34名,我们河南中医药大学排在了第13名,河南高校也仅我们一家获得最佳征文奖。教育厅关工委张秘书长说:感谢中医药大学为河南争了光。

二零二零年六月 十六 日