当前位置: 首页>>工作交流>>正文
关于开展“讲好红色故事传承红色基因”读懂中国活动具体事项的通知
2022-08-16 17:07 河南中医药大学关工委

关于开展“讲好红色故事传承红色基因”

读懂中国活动具体事项的通知

为全面贯彻中共中央和国务院办公厅文件,教育部、省教育厅关工委文件精神,迎接党的二十大胜利召开,确定在我校举办“讲红色故事,传承红色基因读懂中国活动”,现将有关事项通知如下:

一、 指导思想。以习近平同志指出的“十年树木,百年树人”培养革命事业接班人等一些列指示精神为指导,在学校党委的统一领导下,按照党中央办公厅、国务院办公厅,国家教育部、省教育厅关工委的统一部署,开展好讲红色故事,传承红色基因读懂中国活动。

二、 建立活动领导小组。为把活动开展好,建立由校党委分管领导挂帅,有关职能部门、二级学院关工委主任参加的领导小组,负责整个活动的领导协调工作。

组长:李小芳

副组长:张丽霞

委员:唐陆 高磊 韩进武 艾国军 张卫兵 郭建国及组织部、宣传部、教务处、计财处、教学评价中心等有关职能部门负责同志和二级学院关工委主任。

领导小组设秘书处:

秘书长:韩进武 副秘书长:艾国军 李建鹏

办公室设在离退休职工工作处

三、 活动的组织及评选。

按照河南省教育厅关工委的文件精神,活动由各二级学院关工委具体组织。要把握好优选讲入党故事“五老”的重要环节,对于行动不便,不能写作的老同志,要配专人协助整理红色故事,组织学生参与,传承好红色基因,搞好微视频或舞台剧的录制工作。

要求:各二级学院报送讲红色故事征文3至5篇。 微视频1至3个,多了不限。

截止时间:八月二十五日 。关工委将组织专家组评选后,报省教育厅关工委,参加全省全国的评选。

四、 广泛组织学生参与。开展活动是平台,让学生受到红色革命传统的教育是关键,立德树人是目的。在参加省教育厅评选的基础上,我们要更上一层楼,组织更多的学生参与。对于各二级学院报送的征文、视频,要选取具有教育意义的文章、视频刊登到我校关爱网。并以此为契机,举办关爱网“迎接中国共产党二十大召开讲红色故事、传承红色基因”征文展出活动。校团委、二级学院关工委要组织学生阅览关爱网展出的征文,从中学习先辈的革命精神,领会先辈的党性观念,体会先辈坚持思想上入党的高贵品质。写评论,写心得体会,对于学生的作品,关爱网将在“学生心声”和相关栏目选登。二级学院关工委收集学生的作品要有专人负责并及时发往关爱网。凡是选登学生的作品,校关工委、校团委将发给“稿件采用证书”。这一活动,于2022年12月底结束。

五、召开双先表彰会。活动结束,对于组织的好,行动快,成效显著的单位(包括学生群团组织)评为组织奖;对于选送教育厅关工委和关爱网刊登的个人作品,视频将组织专家评出一、二、三等奖、优秀作品奖,并召开表彰大会对先进集体和个人进行表彰。

讲好红色故事,传承红色基因读懂中国活动,是党中央、国务院的统一部署,功在当代,利在千秋,各二级学院关工委要认真组织,抓出成效,以实际行动迎接党的二十大召开。

河南中医药大学关心下一代委员会

二0二二年二月二十二日

报:学校党委、河南省教育厅关工委秘书处、校党委办公室、发二级学院关工委