当前位置: 首页>>学生心声>>正文
《国医大师李振华教授的点点滴滴》读后感
2017-11-17 22:31   河南中医药大学大学生 杨号

首届国医大师,曾经的河南中医学院老院长李振华教授虽已离我们远去,但他的大医精诚的精神永在,他为中医事业做出的贡献永存,他高超的医术,为广大患者解除疾苦的精神值得我辈去怀念,去学习。

从韩书记的这篇关于李振华教授点点滴滴的记载中,我看到了一代国医大师的风骨与气度,文革时被打成资产阶级学术权威,下放到禹州接收劳动改造,期间所受的磨难可见一斑,然面对得了瘟疫的病人们,丝毫未因所受屈辱而埋怨,而是主动请缨,不顾一切的投身于疾病的治疗之中,“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,势愿普救含灵之苦”,孙思邈口中的大医不正如李老吗?

从李老对脾胃病的探索与治疗中,我看到了大医的坚持不懈精神。为了治疗胃病这一在人群中最为常见的疾病,也是最棘手的疾病,李老从1980年就开始起了对其的探索,对脾胃病人随访治疗二十余年,最终取得了辉煌成效,几十年如一日的坚持不懈的探索一种疾病的治疗,这种坚持,非常人所能比肩!

还有李老的勤奋精神值得我们去学习与借鉴,仅用六年时间便能独立为病人看病,并在解放后成为该县当时唯一一名中医师,其成绩足以另人惊叹,比之于现今的我们,五年本科下来尚且有中医未入门之人,研究生毕业尚不一定能有李老23岁时即有的成就,与李老相比,我们或许差了悟性,但更差了勤奋,勤能补拙,有如此强悟性的人尚且如此勤奋,我们又谈何不去努力呢?

李老身上有很多值得我们学习的东西,虽然他已离我们远去,但他的身上所体现的精神值得我辈永远的去学习,去践行。