当前位置: 首页>>学生心声>>正文
关爱网疫情文章观后感
2020-11-08 16:32 2019级刘丙君

近来观看关爱网上关于疫情报道的文章后,我感受良多。

先来谈一下总体感受吧。在“战疫”面前,各国的局面不定,形势严峻,除了中国的疫情得到了有效控制外,世界上大多数国家都陷入到了一种前所未有的危急的局面当中。

遥观海外“战场”

以美国为例。截止到2020年9月28日,国外累计确诊人数三千三百多万。其中,美国以七百多万的确诊人数位居世界第二,作为世界上最大的发达国家,美国的“抗疫”成果令人唏嘘。在有中国抗疫成功的经验借鉴下,美国“战疫”如此,我认为,其原因主要有以下几点。

首先,中美文化差异的影响。美国作为一个资本主义国家,受海洋文明影响,其自由开放的思想理念在人们心中根深蒂固。人们都向往自由,不愿佩戴口罩,更不愿被拘束在家中,即使只是为了配合政府工作,即便只有那短短的几日。群众的不配合使得美国无法像中国那样做到“令行禁止”——通过让国民都待在家中,配合检查,阻断减少传播,进而使疫情得到有效控制。

特朗普政府的不作为。在严峻的“战疫”面前,特朗普政府仍以经济发展和个人“政绩”为重,忽视在疫情初期来自中国的警示,封锁中方关于“抗疫”的积极信息,并以病人首次发现于中国为由,鼓吹“武汉病毒”“中国病毒”论,试图煽动起严重的反华情绪。其种种行迹展现出特朗普政府的不负责、不作为,不仅引发国内民众的强烈不满,更是遭到了美国境内多个州的抗议,以纽约州州长为代表的多名政界人士更是对特朗普政府的种种做法提出了强烈的谴责。一时间,美国抗议活动肆起。

种族歧视思想的根深蒂固。在日益严峻的“抗疫”形势面前,一起由针对黑人的不公正待遇而引发的黑人致死事件像一颗炸弹,瞬间点燃了全美乃至全世界黑人民众的怒火,一时间,全美黑人乃至大部分白人纷纷投身“壮烈”的抗议活动中去,大型集聚活动骤增,病毒传播迅速,为本就严峻的疫情增添了一把猛火。

回首国内“战场”

纵观全球“抗疫”战线,“战疫”速度最快,“战疫”成果最喜人的,便是中国“战场”。

我们有国家政府的大力支持和关怀帮助,有无数英勇医护人员的前赴后继;有无数爱国企业家不计成本、不惜利益的投入生产支持“抗疫”,更是有全国数万万民众的以心交付。在艰难的“战疫”面前,政府做到了一心为民,反思自我,坚决果断的部署战略下达命令并监督执行;医护人员做到了不计生死,勇承医责,前赴后继的奔赴战场;国内无数爱国企业家和在岗工人们做到了坚决贯彻国家命令,为一线人员们提供了有力的物资保障;留守在家中的数万万中国人民们则做到了令行禁止,万众一心,坚决遵守国家指令,为阻断疫情传播,和“抗疫”胜利做出了重要贡献。

总之,纵观国内外战场,我们认识到了人类在面对自然灾害时的脆弱和不堪一击。我们必须清醒的认识到现有医疗体系中存在的问题,加强自身建设,打破国与国之间的壁垒,加强各国间的联系。重视人民生命健康问题,建设真正的人类命运共同体。