当前位置: 首页>>学生心声>>正文
五四青年节特约栏目之学生心声
2022-05-05 11:41 校关工委

不惜少年身,敢为英雄魂

忆悠悠华夏,五千年不老,念璀璨党团史,百年恰是风华正茂。中国从不缺乏这样的英雄,他们或许没有慷慨激昂的誓言,却用“我愿意时刻为中国而献身”表达对民族的爱,他们或许也没有轰轰烈烈的盛大场面,却以“宁死不跪”彰显民族的气节,他们或许没有聚光灯下的照耀,却言“我愿意为民族事业而奋斗终身”,以勤勤恳恳的姿态站在我们的面前。他们也不过是懵懵懂懂的孩子,用少时的梦想撑起了民族的未来,用青春的信念承担起时代的担当,去是少年身,归是英雄魂。

他们是谁?龙华监狱,双娇已逝,延乔路尽,满眼繁华,是奉献青春力量的陈氏二兄,用无悔告白民族;京师狱中,守常故去,百年过后,精神永存,是挽救民族于水火之中的李大钊同志,用奉献昭示爱国;长安街旁,摩肩接踵,总理虽逝,万古流芳,揣着“为民族崛起而读书”的少时梦想,用一生彰显爱民;是用无私信念服务人民的雷锋同志,是用无畏精神堵枪口的邱少云同志……他们是我们的前辈,作为新时代的中国青年,我们要做他们的继承,用青春信念彰显“舍小我,成大我”的优秀精神,以青春之名扬起奋斗的风帆,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的毅力投入到实现中华民族伟大复兴、实现伟大中国梦的实践中去。

须知少时凌云志,曾许人间第一流。新时代已然到来,作为新时代的中国青年,我们怀着敬仰的心,追忆曾经为我们美好的今天奋斗的前辈,我们怀着感恩的心,铭记现在保护我们美好生活的卫士,我们更用自信昂扬的姿态,以青春之姿,朝着更美好的明天出发。

红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。中国青年,与国无疆。君且听“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,那是对戍边青年的无私赞叹;君且看“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,那是对服务基层一线的青年写照。他们,是懵懵懂懂的孩子,却以一颗清澈的心,奉献祖国,疫情防控中,他们是大白,给人们带来安全与放心,他们是困难与挫折来时,一道璀璨的光,用青春之力彰显中国志愿红的光芒,用无悔,无怨的心投入无限的为人民服务之中去,他们是中国的希望。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这个时代是奋斗者的时代,青年一代肩负着民族的希望,国家的未来。无论是百年前轰轰烈烈的新文化运动,还是疫情当下的志愿服务,青年一代用自己的青春年华奏响青春之歌去奋斗、去拼搏,让理想信念在奋斗中升华,让青春在创造中闪光,随时为国家前途命运奉献自己的力量,怀着“我将无我,不负人民”的心而奋斗,不负韶华,敢为人先,不惜少年身,敢为英雄魂。

(作者系:2021级中医学本科三班 尹可帅)