首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 兄弟院校 | 联系我们 
当前位置: 首页>>五老风采>>正文
这里晚霞为什么红?
2017-10-12 11:19  河南中医要大学 韩进武

 

    最近,河南中医药大学被中共河南省委组织部、老干部局 评为全省老干部工作先进单位,该校老干部部门组织老干部,老有所为,做得有声有色,事迹不胫而走。笔者感其奇,交谈之后方才知其然。

    几年以来,他们在学校党委、院长的领导下,离退休部门党政班子高度重视思想政治工作,切实把思想政治工作纳入重要议事日程,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,把思想政治工作当作头等大事来抓,制定了切实有效的工作措施,收到了良好的效果,确实取得了明显的成效。

    一、抓好中心组的理论学习,学习贯彻十八大全会精神,深刻领会习总书记系列讲话的内涵和要求。努力提高党总支一班人的思想工作、道德修养和领导能力,树立正确的权力观、群众观和政绩观,积极参加党的群众路线教育实践活动,不断改进工作作风,做到勤政廉政。坚持党政共同负责制,坚持每周一次的工作例会制度和每月一次的党政班子会议制度,不断健全议事规则,推进民主管理进程,努力提高领导决策的民主性、科学性,带好思想工作的头,领好思想工作的路。

    把认真落实党风廉政建设目标责任制列入离退休工作处工作重点,完善并落实党风廉政建设责任制。开展党风廉政宣传教育学习,增强反腐倡廉的责任意识,努力营造爱岗敬业、廉洁勤政的良好氛围。

     二、措施有力,工作方法得当。离退休老同志是宝贵的思想工作财富。为了把思想队伍建设好,他们注意做好四项工作:(1)是加强党组织建设,坚持每月一次的党员活动,离退休党员队伍是一个完整的队伍,党组织(13各党支部,302名党员)依然保持着顽强的战斗力,充分发挥着堡垒作用。每月一次的学习制度坚持的非常好,党总支每月编写一期《简报》传达布置学校的学习内容、报告学校发展建设情况,始终与学校同步参与学校所有的党员学习教育活动,积极为学校建言献策,为工作处提合理化建议,打好思想工作的基础;(2)是送温暖。老同志生病及时看望,老同志生日及时祝贺;老同志困难及时帮助,不断增加工作的凝聚力向心力;(3)开展文体活动。举办春冬季老年运动会,开展参观工农业生产活动,寓教于乐,增加队伍的活力;(4)发挥关工委、书画院、老科协、合唱团等老年群众组织的作用,拓宽了思想工作的渠道。由于措施得力,方法得当,老干部把离退休职工工作处和离退休职工党总支当作了家,老干部思想工作的主动性、积极性提高,工作效果明显。

    三、抓好思想建设,宣传工作跟得上。近些年年是他们 在国家级报刊、网站发表文章三十余篇,国家教育部工委网站发表了反映我院退休教授杨兆琴关爱学生事迹的“杨妈妈的关爱情”、路世才教授热情帮带青年教师的“无私奉献青年一代的老教授路世才”。在河南省教育厅关工委网站发表了调研文章“关于关工委发挥老同志作用对大学生进行书法教育方法的思考 ”和反映许敬生教授积极带领大家探索中医药文化的“弘扬国医不停步 夕阳晚霞火样红”。在我院关工委网站发表了“高校关心下一代工作面临的问题与对策”、“关于辅导员工作面临的问题与对策 ”、“谈谈教学中的授课方法和具体环节 ”、“对于教学督导几个问题的探讨 ”、“关于高校发挥五老作用途径的研究”等20篇理论性文章。尤其是在《中国中医药报》发表的我院中医药文化建设的“用中医药文化滋润学生心灵”和反映许敬生教授对中医药文化不懈追求的“以孤往精神研究中原中医药”,对于坚定老同志做好工作起到了极为积极的作用。

    四、积极办好关爱网、书画网、中医书画微信群。中医书画微信群是由书画院老师和大学生共同组成的,在进行书画交流时,他们注意对学生的思想教育,如所发的台湾学者李敖的“习近平伟大到哪里了”、占豪的“美对华战略至少有三大错”等,对大学生在学习书画的同时进行思想上的引导;书画网是开展思想教育活动的第二个平台,将书法凌雪傲骨,国画的博大胸怀,布局的全局观念,传递给了同学们;关爱网是做思想工作的第三平台。自2014年12月建立至今发表各类文章200余篇。其中“五老风采”塑造了国医大师李振华、针灸大事邵经明、气功大师路世才等一大批无私关爱青年一代的老教授的光辉形象。“往事回忆”为青年人提供了工作学习的经验。“理论研究”为青年工作者提供了做好工作的理论依据。“关爱网”在国家教育部基层关工委优秀网站的评选中获得二等奖。

    近年年来,老同志把老干部部门当做可以信赖的温暖的家,强有力的思想工作结出了丰硕的思想政治之果。理论研究硕果累累,宣传文章及时高效,关工委关爱网获得了教育部基层优秀网站二等奖,老干部部门对老同志的优质服务,传达了党委、院长对老同志的关怀之情,老同志把学校的事当做自己的事来做,积极奉献,勤奋耕作,受到了领导和同志们的赞扬。 

 

 

 

                                   

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会